STAFF BLOG 宮城ダイハツの日常のひとコマをお届けします。

夏の終わりに

仙台栗生店

 

 

 

 

 

こんにちは。店長の及川です🌱

 

 

 

いつもブログをご覧いただき

 

ありがとうございます。

 

 

 

山の葉も色づき、深く濃く

 

朱に染まっていくこれからの季節。

 

どこに行っても楽しみがあります。

 

 

少し前。まだ緑が優しい9月。

 

隣県に出掛けました。

 

 

 

 

 

- 山形県 -

 

 

 

温泉宿とワイナリーがたくさんあるので

 

出向くことが多い山形県。

 

今回の目的はそのどちらでもなく、

 

生ハムをコースで出しているお店の

 

予約が取れたので、

 

そこを中心に日程を組むことに。

 

お酒を飲む都合があるので

 

駅前のホテルを押さえる。

 

 

 

 

まず昼食に訪れたのは

 

「楢下宿 丹野 こんにゃく番所」さん

 

 

 

 

こんにゃく懐石が食べられるお店です。

 

 

 

 

 

 

全部は載せませんが、

 

いろいろな食材がこんにゃくで見立てられ

 

提供されます。

 

帰りには玉こんのサービスもありました。

 

 

 

 

夕食は今回の目的のお店

 

「イル・コテキーノ」さん

 

 

 

 

料理は予約でコースのみ。

 

 

 

 

店内には生ハムがずらり。

 

 

 

 

コースのメインの生ハム。圧巻です!

 

 

 

 

ペアリングにワインを3杯。

 

食事を終え、

 

9月にしてはあたたかい

 

夜風にあたりながら、

 

ぶらぶらと歩いて駅前に戻る。

 

ほろ酔いくらいがちょうどいい。

 

 

 

 

この日最後の目的地は

 

「山形屋台村ほっとなる横丁」

 

ここで山形牛サーロインステーキ(2.000円)

 

を食べる計画でいたのですが、

 

お店が不定休によりお休み。残念。

 

 

 

 

翌日。

 

とある資料館に立ち寄ってから

 

「御菓子司 福来雀あずき宿」さんへ

 

 

 

 

はい、かわいい。

 

 

 

 

練り切りは予約が必要だとか。

 

 

 

 

ということでクリーム大福を購入。

 

 

 

 

晴天の山形でした。

 

 

 

 

 

- 福島県 -

 

 

 

 

9月下旬、流しそうめんを食べに

 

福島県へ。

 

車で結構な山の上まで登ると

 

「流しそうめん 吾妻庵」さん

 

が見えて来ます。

 

 

 

 

 

 

山から流れる湧き水。風情があります。

 

 

 

 

シーズン終わりということもあり、

 

着いた時にはお客さんが誰もいませんでした。

 

「おー、貸し切りじゃん!」

 

と喜んでいたのも最初だけ。

 

 

 

 

まわりに人がいないため、

 

そうめんが流れていくスピードに

 

タイミングが合わず、

 

ゆっくり食べることができませんでした。

 

 

 

たぶん、

 

満席ぐらいがちょうどいい。

 

 

 

 

 

今度は真夏に来よう。

 

 

 

 

 

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