自分は食べログ信者ではありませんが、さすがに、宮城県内の
とんかつランキングNo.1店と言うからには、大きな期待を持って
五橋のこのお店に伺いました。
以前このブログで、とんかつの名店について、以下のような
ウンチクを語りました。
① キャベツを自家製とんかつソースで食べさせるお店は一流
② カラシはお店でといたもの添えるお店は一流
いかがでしょう?卓上にはソースの壺と塩のみ。これを見ただけで
主役のとんかつのレベルの高さがわかります。ヒレはややもすると
ジューシーさに欠けるお店も多い中、しっかりした肉の味と柔らかさ
を両立し、少し酸味の強いソースとよく合います。カラシもツンと
来る辛さが好みでした。
どうでもいい自分なりのこだわりを忠実に再現してくれているお店
の存在にうれしくなりました。ご主人は相当のお年とお見受けしましたが、
いつまでもお元気でこの味を守り続けていただきたいと思いました。
次回は、自分以外のお客さんがやたら注文していた「特ロース」に
挑戦しようと思います。
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