STAFF BLOG 宮城ダイハツの日常のひとコマをお届けします。

新そばの季節 

気仙沼店

こんにちは。気仙沼店スタッフのHです!

秋と言えば、食欲の秋 読書の秋📚

みなさんは、どんな秋をお過ごしですか?

 

話は飛びますが、あれは今年の8月

ある日、テレビを見て 思ったのです。

「そばが食べたい… そうだ、栽培してみよう!!」

そんなただの思いつき💡( `ー´)ノ

ネットでソバの実 買ってみました。

 

8月下旬のことでした

いつも、野菜全般を植えている畑の片隅に

ソバの実をパラパラっと、蒔いてみました!

 

あとから知ったのですが

雑草対策や害虫対策に良いそうです😊

 

 

4、5日で芽が出た!🌱 と思ったら、約一か月でこんなに成長しました。

 

 

 

 

ソバの花。

 

 

白い綺麗な つぼみが

 

 

 

 

 

 

それから、約二か月後の10月下旬には

そばの花が満開です。🌼🌼

 

 

 

 

ソバは、年に二回収穫を楽しめる作物だと聞いたことがありますが

こんなに大きくなるなんて…

白い花もとても綺麗でした。✨  

 

今はソバの実が緑色に ● ● ●(ソバの実)

ソバの実が黒色になったら収穫時期だそうです。

成長が早い作物なので

見逃さないようにタイミング良く収穫出来たらと思っています(*^-^*)

 

 

目標は ことしの年越しそばは 自分の手で👐 

           家族においしい蕎麦をたべさせること

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

CATEGORY カテゴリー

WHAT'S NEW 最新の記事

ARCHIVE アーカイブ

BLOG TOP

サイトマップ

ページTOP