STAFF BLOG 宮城ダイハツの日常のひとコマをお届けします。

ジャムおじさん👴🏻🫐

仙台栗生店

 

 

 

 

 

こんにちは、仙台栗生店

 

営業の木村です👓

 

 

 

9月に入りまして

 

だいぶ過ごしやすくなって来ましたね。

 

 

 

今回は、我家の庭に植えています

 

ジューンベリーの収穫と

 

ジャム作りをご紹介いたします。

 

 

 

ジューンベリーは近年人気の高い花木で、

 

花だけではなく実も食べられますし、

 

育てるのも簡単な植物です。

 

 

 

 

名前のとおり6月に実が成り、

 

収穫出来ます。

 

 

 

 

 

 

実が熟すタイミングが

 

枝によって微妙に違うので、

 

何回か収穫し冷凍保存しておきます。

 

今年は500gくらいの収穫でした。

 

 

 

 

 

さて、ここからジャム作りです。

 

凍ったままの状態で実を鍋に入れ、

 

容量の半分位の砂糖を加え煮込みます。

 

 

 

 

10〜15分しますと

 

全体的にトロッとしてきます。

 

あまり煮込み過ぎないうちに

 

裏ごしします。

 

 

 

 

種が多いのでしっかり裏ごしします。

 

裏ごししたものを再度鍋に移して

 

弱火で煮込みます。

 

(この時にレモン果汁を加えます)

 

 

 

 

ジャムを入れる瓶は煮沸消毒しておきます。

 

 

 

 

いい感じになりましたら瓶に入れます。

 

少ないですがこの位の量になりました。

 

 

 

 

それでは楽しみにしていた実食です。

 

 

 

 

見た目はブルーベリージャム、

 

味は今まで食べた事がない味で

 

とてもまろやかで美味しいです。

 

初めてジャムを作りましたが、

 

まずまずの出来上がりだったと思います。

 

 

 

 

 

以上、ジャムおじさんでした👴

 

 

 

 

CATEGORY カテゴリー

WHAT'S NEW 最新の記事

ARCHIVE アーカイブ

BLOG TOP

サイトマップ

ページTOP